羅伯特飛行日誌
2010年四月,我與Grant前往紐西蘭旅遊打工,雖僅為期七個月,但已成為我的重要回憶,更是人生的轉捩點。這趟旅行埋下了日後朝婚禮攝影發展的渺小種子,而2013年的現在,這種子已經發芽逐漸成長中......

skydiving 25

「夢想不是掛在嘴邊炫耀的空氣,而是需要認真的實踐。等到對的風,我們展翅翱翔。沒有風,只要擁有足夠強壯的翅膀,我們照樣拔地飛行。人生最重要的,不是完成了什麼,而是如何完成它。天空見。」

出自九把刀的這段話,讓人熱血沸騰,無論用在完成紐西蘭旅行的夢想,抑或用在skydiving(高空跳傘)上,都再貼切也不為過,即便我是從飛機上一路滾下來的......。

 

Wanaka skydive

#2 這一張照片是跳傘基地的建築物外觀。

上一篇提到,在紐西蘭每座機場,都幾乎有 skydiving 的民間公司,每天搭載著前來朝聖的背包客上天堂。跳傘費用依照高度來訂價,一般來說是分為9千英尺、12,000英尺、15,000英尺三種。心裡盤算著高度是要一萬二好呢,還是一萬五好?(因為跳九千讓人感覺我很弱,直接刪掉這個選項。)

大家可以參考一下:在Wanaka跳傘的價目表,不難發現,兩種高度只有差在自由落體的時間,一則是持續45秒,一則是60秒,但是15秒的價錢就差了一百元紐幣(相當台幣兩千二)。基於背包客能省就省的心態,加上估計這15秒我在天上能做的事情應該很少,因此還是衝向一萬二千英呎的懷抱了。

由於當時在 Queenstown 從事飯店工作,益山幫忙寫信去問這家跳傘公司,發現可以適用於local discount方案,馬上打了九折,從紐幣299降到270。當然,如果我就這樣兩手空空跳下來,沒有任何照片或錄影,那回來就算我講到口角全泡泡也沒有人會信。再者,若有攝影師把全程拍下來,也方便我在事後可以利用DVD確認一下自己是不是在這方面天賦異稟,以便改變我回國之後的求職方向。

在非常縝密的考慮之後,一併買了要價紐幣199的DVD跟照片,因此不僅教練陪同,更有頭戴單眼相機跟錄影機的專屬攝影師一起跳。古語說的好,三人成虎,我想就是這個道理。

總花費 = 270 + 199 = 紐幣469,換算約為台幣一萬出頭(匯率:22)。

 

skydiva & skydude

#3 進到基地,第一件事要幹麻?我相信有高達九成五以上的跳傘客,在跳傘之前都會趕快去洗手間。另外那百分之五應該是在趕通告的。話說這廁所標誌也太可愛了些,不過事後映證,這圖案跟跳下來的姿勢相似程度達到百分之百。

 

skydiving 01

#4 介紹一下今天要進行死亡決鬥的成員:左邊這位是來自印尼的Vonny,武力10(因為她連來的路上都暈車),專長:暈眩跟講不標準的中文。再來是我,Robert,武力不知(基本上深藏不露的人都要這樣),專長:在空中跟一起跳下來的教練聊天。最後是綠色外套的益山,武力算99好了(畢竟車是他買的),專長:在空中從容追鏡頭,入鏡率百分百。

另外附帶一提,並不是我的文章都在搞笑,你們要知道這種生死關頭還能談笑風生,背後代表了多大的戰意和勇氣,沒看到大家都表情沉重的在簽賣身契。

 

skydiving 02

#5 賣身契夾帶的DM都一定拍得很微笑,這個我們不難理解。簽了名、寫上地址,大概看了五秒鐘的風險評估,意思就是跟你說反正就是跳就好,如果飛機爆炸的話我們應該會賠償你,其他的等你下來我們再來討論。

這份表格花比較多時間是在背面,因為會做成DVD,你必須從選單上選三首喜歡的英文歌當作配樂,這對我來說相當重要,因為我沒有在國外唱過KTV,所以要很認真在腦中回憶這些歌曲的旋律。

 

skydiving 03

#6 選歌選好之後,又看了一段介紹影片,就開始換裝了。大家都很聰明,知道天上可能比較涼快,都把厚厚的鋪棉外套或中層衣塞到飛行裝裡。

 

skydiving 04

armageddon.jpg  

#7 飛行員要出任務前,排排站是一定要的。摘錄自電影「世界末日」布魯斯威利與班艾佛列克的站姿。

 

skydiving 05

#8 安全官在做精(ㄈㄨ)確(一ㄢˇ)的裝備檢查。

 

skydiving 06

#9 可以請問一下最左邊這位發生什麼事了嗎?

 

skydiving 07

#10 伸展一下筋骨,不然跳下來閃到就哭哭了。(重申一下我真的可以跳很高)

 

skydiving 08

#11 這是我的跳傘教練,上飛機前他有比較細心在檢查我的裝備。下集我會把跳傘影片放上來,裡面有比較多我跟教練之間的互動。

 

skydiving 09

#12 格鬥天王前三棒已經排出來了!(話說Vonny的紅帽造型讓我有種人間道-普渡慈航法師的fu)

 

skydiving 10

#13 真的要出任務了!三位攝影師、三位跳傘教練、三隻不怕死的小強,當然,還有飛機駕駛員。

 

skydiving 11

#14 上機前,我最後的微笑。\(╯-╰)/

 

skydiving 12

#15 益山最靠近艙門,再來是Vonny,最後是我。不難看出這是一架小飛機。

 

skydiving 13

#16 忘記飛機往上攀升了多久,教練拿著高度計告訴我,是時候了。說時遲那時快,益山已經在飛機上消失無蹤影,Vonny也被推行到艙門口準備跳(ㄓㄨㄟˋ)躍(ㄌㄨㄛˋ)。

 

skydiving 14

#17 看著Vonny像水餃一樣的噗通,可以想像一下我當時的心情嗎?大家總是常說「頭洗一半,不洗完不行」,此時此刻我真的覺得還好,如果可以讓我換成洗頭,我願意洗到一半頂著滿頭的肥皂泡泡就好。

 

skydiving 15

#18 當然,歪國人都是很nice的,緊急的時候總是會有人來適當的鼓舞你。像是先飛出去在外面,一手攀著艙門,一手懸空,準備等你出來要按快門的攝影師。他的姿勢讓我感覺我像是在坐台鐵普通車一樣的輕鬆寫意。問題是,台鐵普通車鐵軌會不會架太高了一點......。

 

skydiving 16

#19 「口胡!」的一聲,我的屁股感覺到相當的涼意。接下來請容許我不要再說話了,很恐怖、不要問。

 

skydiving 17

#20

 

skydiving 18

#21

 

skydiving 19

#22

 

skydiving 20

#23

 

skydiving 21

#24

 

skydiving 22

#25

 

skydiving 23

#26 現在的傘只是平衡傘,目前仍在自由落體狀態。

腳下美麗無止盡的紐西蘭土地,是全國第二大的 Mt. Aspiring 國家公園,圍繞著全紐第四大湖Lake Wanaka,至於我現在下墜的速度?秒速60公尺,也就是時速兩百一十六公里!!不要問我怎麼會知道,請強者我同學把算式PO出來,謝謝。

 

skydiving 24

#27

 

skydiving 25

#28 有沒有感覺到我真的是很enjoy!(靠腰教練你給我比什麼東西,我也要戴有型的墨鏡!)

 

skydiving 26

#29 那些跟我說自己皮膚有多好的人,請上來這個殘酷舞台。看起來很滑溜是吧?我就不信你有多緊實!!

 

skydiving 27

#30

 

skydiving 28

#31  俗話說的好:「主傘不開開副傘,副傘不開,兩眼開開,準備投胎。」

 

skydiving 29

#32 降落傘打開之後,像是在空中跳著華爾茲、像是坐在豪華戲院大廳的麂皮沙發,這時我的五臟六腑到毛細孔,無一不能夠體會什麼叫做「飄飄然」。教練開始跟我閒聊:「這是xx國家公園,下面這是xx河......,阿你在台灣是幹麻的?」

我:「......」

 

skydiving 30

#33

 

skydiving 31

#34 巧妙地在草地上滑行,就如同A-Rod先傳三壘再傳一壘,須臾間完成雙殺守備一樣的行雲流水。

 

skydiving 32

#35

 

skydiving 33

#36 人生跑馬燈的skydiving劇場演完!喔耶!

 

skydiving 34

#37 按照慣例,出完任務還是必須要像拯救完地球一樣,搭配著賭神的出場音樂瀟灑的漫步回基地。

 

Afternoon Tea

#38 一行人經過了大風大浪,飛天遁地一個早上,同行作伴的Jenny、小敏,大伙用Moccachino乾杯,替Wanaka Skydiving瘋狂之旅劃下句點。

 

Latte

#39

 

Lake Wanaka

#40 「生命,就該浪費在美好的事物上。」

 

(這篇應該誠意十足,但是廢話也真的有夠多的。跳傘影片全紀錄,請看下集,我們待會見。)

 

 

創作者介紹
創作者 robertciao 的頭像
robertciao

Robert Ciao!

robertciao 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • littlebell8215
  • 酷ㄟ, 我也好想嘗試,不過應該最後還是會臨陣脫逃吧
    老實說!! 在天空時有沒有"等死"的感覺?? 呵呵..這樣問是因為我到六福村坐大怒神一直覺得自己的心臟沒有跟著我的人下來!!
  • 小伶,無論如何我都覺得這個比高空彈跳好多了...
    高空彈跳才是真的會有死掉的感覺...
    這個喔,其實不會啦!
    我只是把它寫恐怖一點,其實好玩刺激的成分比較多~

    robertciao 於 2011/03/28 22:10 回覆

  • Jerry
  • 羅伯特呀,霎時認不出是你,那時是理平頭的關係?還是在紐西蘭天天吃漢堡嗎? ^o^ 但是跳機還是超正點~ 下次看要不要穿雪具一起從直升機上跳下來~
  • 因為頭髮剪壞加上吃太好,整個腫起來!
    你說的這個紐西蘭真的有耶,
    靠我好想試喔!XD

    robertciao 於 2011/03/28 22:12 回覆

  • yihsef
  • ﹍LED頭燈☆只☆要﹌18元﹌起﹍

    avg.tw/alohagift
  • 波斯菊
  • 以前青年公園的跳傘沒參加到,就去跳你那個吧!