羅伯特飛行日誌
2010年四月,我與Grant前往紐西蘭旅遊打工,雖僅為期七個月,但已成為我的重要回憶,更是人生的轉捩點。這趟旅行埋下了日後朝婚禮攝影發展的渺小種子,而2013年的現在,這種子已經發芽逐漸成長中......

Lake Te Anau

#1 四月二十日,來到Te Anau已經第三天。今天的天氣實在讓我滿意十足,無論是白天的清透感,或是傍晚的夕照,Lake Te Anau終於捨得把最好的風光一次分享。

傍晚六點一刻,小鴨在紫色的湖面上兀自游著。

realJOURNEYS

#2 下午兩點鐘,我們到realJOURNEYS,為即將啟程的Glowworm Caves旅遊行程報到。畫面左邊這個傢伙是一位韓國人,去程一直大聲吃寶咖咖,回程啵啵啵的換吃泡泡糖,表現的國際禮儀不是太好。還好今天不是下雨天,不然拎北就扁他出氣,順便幫台灣跆拳道報仇。

Glowworm Caves

#3 將要搭乘這艘遊艇,到湖另一端,長長的石灰岩洞裡去,做螢火蟲跟地形的的觀測探險,照片右方的大看板約略描寫了洞裡的情景。

紐西蘭的螢火蟲跟台灣的大不相同,這裡的螢火蟲是隻細細的小蟲,大約兩公分長,尾巴會發光,沒有翅膀。特別之處在於小蟲會分泌黏液在洞裡,結成串珠垂吊在穴壁上,像蜘蛛網的功能那樣,吸引小小蟲獵物上門。小蟲對光跟聲音都很敏感,居住在潮濕的洞裡。古毛利人曾記載過,後來在幾十年前又被探險家發現,因此保留這紐西蘭唯二的天然洞穴。(另一處在紐西蘭北島)

當地的自然資源保護局,將此地設為保護區,由realJOURNEYS特許經營,在保護生態的前提下,引領更多觀光客得以一飽眼福。

Postcard of Glowworm Caves

#4 阿丁買的明信片介紹了螢火蟲的洞穴,和其吸引獵物的串珠。

Lake Te Anau

#5 搭船的時候除了後面有人在吃寶咖咖,被陽光閃的很凶之外,前面也有歪果人在閃。正可謂是腹背受敵。

Crystal Clear

#6 湖心沉靜的很純粹,猶如夢幻的電影場景。

Lake Te Anau

#7 半小時後,遊艇停靠在湖邊杳無人煙的另一端。

Lake Te Anau

#8 前面提到螢火蟲對於光跟聲音敏感,因此洞內禁止攝影。其實也好,我儘可以把所有的感覺集中,專心安靜的欣賞。

只見導遊一邊解說,一邊帶我們一下彎腰、一下又閃頭的進入天然的洞穴裡。深長的洞穴內水流奔竄,我走在騰空卻穩固的鐵架上,欣賞瀑布、為水底突然竄出的鰻魚而驚艷。緩慢地前進一百公尺後,水流聲由先前的氣勢萬鈞,很快地轉為靜謐。 導遊帶領八人一小隊,登上小艇,進入完全漆黑更深層的洞穴。

在完全無光的環境中,導遊控制小船的方向與重心,帶領我們忽遠忽近的,觀賞佈滿螢火蟲的岩層,所有人屏息以待。就像在排雲山莊過夜觀星一樣,眼睛逐漸習慣黑暗之後,盡入眼簾的是滿天的青綠色;雖然紐西蘭的螢火蟲不會飛,但是我想在場的人,心全都飛了起來。而我也更明白,要拍下這場景,只能靠腦海裡回憶的底片。

出了洞穴,大家在小木屋裡拍照,品嚐咖啡,一邊聽螢火蟲的影片解說。參加了這個行程後,我對紐西蘭的觀光發展給予毫無疑問的肯定,終於明白為什麼只有四百萬人口的國家,擁有如此的魅力,能在每一年吸引兩百四十萬的觀光人口。

Lake Te Anau

#9 抱著很大的滿足,回到鎮上已經傍晚時分,方才沒有辦法按下快門,現在Lake Te Anau讓我一次按個過癮。

Lake Te Anau

#10 小鴨在湖面上來回穿梭。

Lake Te Anau

#11 Te Anau湖邊小鎮的寧靜夜晚。

Lake Te Anau

#12 起初認為Lake Te Anau除了南島第一大湖的稱號外,美感大不如Tekapo湖,我想今天我徹底的錯了。

Lake Te Anau

#13 我們肆無忌憚地在這邊按了上百次快門。

Lake Te Anau

#14 心悅誠服且滿足地完整紀錄暮色、湖色、以及月色。

 

 

創作者介紹
創作者 robertciao 的頭像
robertciao

Robert Ciao!

robertciao 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • wei
  • 看來你真的很適合被放到野外去.過那種看海等蝴蝶的日子~
  • 可能是真的喔,不過要這樣做也要有經濟來源才可以...

    robertciao 於 2010/04/30 21:24 回覆

  • Karen
  • SD卡有帶夠吧,就爽快的給它按下去吧,yeah

    你的D80星芒有15道喲,比國徽還多了XD
  • Karen有阿,我卡加起來有12G,電腦容量有160G,oh yeah!
    妳看的真的很仔細,我都不知道有15道咧~

    robertciao 於 2010/04/30 21:28 回覆

  • 阿咪
  • ㄟ....

    (拍的真是美到說不出話!)
    ㄟ...RB,,,我還有問題!!
    韓狗人未啥有寶卡卡可以吃!!
    那是台灣貨!!
    韓狗人不是吃寶咖咖啦!!
    他是吃韓國蝦味鮮 哈
  • 阿咪,我也不知道他是吃什麼鬼,很吵就對了...XD

    robertciao 於 2010/04/30 21:29 回覆

  • FENPING
  • 也太美了吧
    Robert
    我們真的都被你閃到了啦~~
  • 謝謝芬萍不嫌棄,這裡的生活有苦有甘啦,目前我都是把最好的呈現出來,再來會有一些比較寫實的描寫.謝謝你們來看,這是我繼續紀錄的動力.

    robertciao 於 2010/04/30 21:33 回覆

  • obs
  • 鳴~~
    我應該把錢砸往紐西蘭的
  • 阿季,把錢砸紐西蘭很超值!我證明給妳看~

    robertciao 於 2010/04/30 21:34 回覆

  • Ashley
  • 好漂亮~我也要買星芒機~話說我的心都跟著你飛出去了
  • 星芒機...ㄟ不要啦單眼很貴...
    我的錢也都跟著飛出去了...

    robertciao 於 2010/05/01 16:13 回覆

  • 米亞
  • 哇嗚~你讓我看到另一面的TE ANAU..TE ANAU真的是很漂亮!!好懷念唷...
    還有,你的文章真的灰常詼諧有趣!!你贏了!!